Упражнения для коррекции косоглазия: польза и организация занятий при разных формах патологии

Упражнения для коррекции косоглазия: польза и организация занятий при разных формах патологии

Диагноз косоглазие ухудшает зрение, а также приносит в жизнь человека дискомфорт и неприятности. По причине этого дефекта люди часто замыкаются, у них появляется неуверенность. Не стоит мириться с проблемой, важно вовремя начать действовать. В такой ситуации хорошо помогают специальные упражнения при косоглазии, способствующие расслаблению мышц, устранению лишнего напряжения.

Описание патологии, ее причины

Страбизм – это нарушение параллельности осей зрения, получается, что левый и правый глаз не смотрят одновременно в одну точку. Это случается, потому что косит один из них.

Нарушение легко диагностируется уже визуально. Глазные мышцы действуют несогласованно. При развитии косоглазия бинокулярная картинка, которая должна сливаться в кортикальных отделах, после попадания в центральную часть не соединяется. Из-за этого нервная система исключает изображение, которое воспринимается пораженным анализатором.

Косоглазие

Встречаются ситуации, когда у человека неправильное расположение глазниц на лице или их разрез походит на страбизм. Но на самом деле зрение остается нормальным, а патология отсутствует, с возрастом черты лица меняются, и впечатление мнимого страбизма пропадает.

По конкретной форме патологии подбираются упражнения от косоглазия:

  1. Содружественная форма, которая поражает оба глаза, но приблизительно одинаковым градусом отклонений. Обычно данная патология передается на генетическом уровне одного из родителей и обнаруживается уже у детей.
  2. Сходящаяся форма характеризуется амплитудой отклонения от глаза к носу. Оно часто сопровождает дальнозоркость.
  3. Расходящееся – провоцирует отклонение к виску, и сопровождает оно близорукость.
  4. Вертикальная форма – глаз косит вверх или вниз.
  5. Паралитическая форма – косит здоровый глаз вследствие атрофии мышц пораженного.

Правильно выбранные упражнения при косоглазии у взрослых и детей позволят зрительным анализаторам начать функционировать совместно. Мышцы во время расслабления постепенно фокусируются правильно. Также тренировки позволят избавиться от красноты белков, снимут отечность век.

Осмотр у офтальмолога

Принцип проведения занятий

Все комплексы упражнений нужно организовывать по такому алгоритму:

  1. Упражнения для расслабления мускулатуры, чтобы дать возможность глазным яблокам двигаться совместно.
  2. В комплекс включаются упражнения, требующие фокусировки на общей точке.
  3. Упражнения должны помогать совмещать картинки с обоих глаз.

Видя правильную динамику после гимнастики, не следует останавливаться. Важно продолжать систематически тренировать органы зрения, даже когда патология уже скорректирована. Это помогает предотвратить рецидив, так как склонные к нарушениям мышцы могут расслабиться вновь.

Эффективный комплекс упражнений

Когда перекос происходит только в некоторых ситуациях, например, слишком сильное напряжение. Для исправления обязательно нужны специальные восстанавливающие тренировки. К наиболее действенным из всех упражнений для глаз при косоглазии относятся:

  1. Нужно постараться делать, чтобы пораженный глаз мог смотреть в противоположную перекосу сторону. Сесть, положить перед собой какой-нибудь предмет. Когда косит левый глаз – закрыть правый. Голову повернуть в правую сторону, не отрывая взгляда от предмета сосредоточения.
  2. Помимо наблюдения за неподвижными объектами, как в предшествующем пункте, следует проводить отслеживание объекта в динамике. Для этого подойдет маятник часов.
  3. Взять любой предмет в руку, вытянутую перед собой, чтобы он находился на одном уровне с глазами. Постараться сконцентрировать внимание сразу двух глаз. Если не получается, то концентрироваться хотя бы пораженным анализатором, потом подключить второй. Основная цель упражнения – синхронизация работы.
  4. Закрыть глаз, другим постараться изобразить воображаемый знак бесконечности, сделать 10 повторов. То же самое со вторым, потом повторить сразу двумя. Это несложное, но эффективное упражнение, но для положительных результатов коррекции делать его требуется регулярно.

Девочке проверяют зрение

Комплекс занятий по Жданову

Гимнастика для глаз при косоглазии у детей и взрослых, разработанная Ждановым, помогает правильно расслаблять мышцы зрительного аппарата. Обязательными упражнениями являются такие, как «пальминг», соляризация и другие.

Пальминг

  • Сесть за стол, опереться локтями, держать ровно спину, конечности и все тело должны оставаться расслабленными.
  • Потереть ладони друг о друга до теплоты.
  • Сомкнуть пальцы рук вместе, закрыть ими прикрытые веки – руки лежат в форме крыши домика, ее основание упирается в нос, ладонями не нажимать на зрачки, ладони не пропускают свет.
  • Остаться в принятом положении 5 минут или даже подольше, пока тепло рук и отсутствие раздражений извне благотворно влияет на работу зрительных анализаторов.
  • Отвести ладони немного назад, давая глазам возможность снова постепенно адаптироваться к свету.
  • Убрать руки совсем, насладиться яркими оттенками и четкостью картинки окружающего мира.

Упражнение «Приятное воспоминание»

По сути, это упражнение также является пальмингом, только чуть сложнее. Во время выполнения нужно думать о приятном. Проще всего начать вспоминать положительные моменты.

Визуализация помогает усилить эффективность занятия для лечения косоглазия, человек может успешно справляться с напряженностью, упражнения положительно влияют на состояние лицевых мышц.

Девушка с лупой

Соляризация со свечой

  1. Поставить перед собой на ровную поверхность горящую свечу.
  2. Потушить основной свет.
  3. Смотреть на огонь, затем быстро вращать головой в разные стороны. Сильно фокусироваться на пламени не требуется.
  4. Смотреть на погаснувшую свечу.

Сделать 15–20 повторов.

Занятия для пораженной мышцы

Помимо занятий, связанных с расслаблением, требуется проводить тренировки ослабленной мышцы, спровоцировавшей косоглазие. Сделать это легко с помощью оправы очков без линз. Одна половина закрывается темной тканью, а другая – с пораженной стороны – остается незакрытой, чтобы косящий глаз мог работать. Встать перед зеркалом, смотреть на себя, не отводя взгляд, поворачивать голову в стороны.

Следует отметить, что комплекс Жданова помог большому количеству пациентов нормализовать работу зрительных анализаторов с диагнозом косоглазие. Постоянные занятия восстанавливают зрение, что подтверждают реальные отзывы пациентов, которые смогли побороть патологию.

Тренировки при сходящемся, расходящемся косоглазии

Когда один глаз косит к носу, то имеет место сходящийся вид косоглазия. Тогда полезной будет такая зарядка для глаз от косоглазия:

  1. Из картона вырезать маску с отверстиями для глаз, они должны располагаться на 15–20 мм ближе к вискам, чем на самом деле посажены глаза. Диаметр каждого отверстия 10 мм.
  2. Маску надевать во время просмотра телевизора, чтения или при работе за компьютером.
  3. Чем сильнее нарушена работа мышц, тем дальше нужно расположить отверстия.
  4. Если нужна тренировка левого глаза, то после надевания маски нужно сесть, чтобы левое плечо было развернуто к экрану, если правого – то правое.
  5. Продолжительность упражнения постепенно увеличивается с 10 до 60 минут.

Девушка смотрит в рамку из пальцев

Когда один глаз как бы расходится с другим, отклоняясь в сторону виска, речь идет о расходящемся косоглазии. Это противоположная ситуация и тут поможет другая зарядка:

  1. При просмотре телевизора в случае косоглазия правого глаза требуется садиться к экрану левой стороной, а фокусировать правый глаз. На здоровом глазу находится повязка. В случае поражения левого глаза – наоборот.
  2. С течением времени продолжительность тренировки увеличивается до 60 минут.

Итак, косоглазие – это болезнь, которая приносит в жизнь взрослого и ребенка дискомфорт физический и эстетический. Важно понимать, что при отсутствии исправления нарушение не пройдет самостоятельно. Для лечения понадобится максимум усилий, выдержки и терпения. Результат появится только при регулярных занятиях и выполнении рекомендаций врача.

Ссылка на основную публикацию